Все что необходимо знать о язвенном колите и болезни Крона

Все что необходимо знать о язвенном колите и болезни Крона



Все, что вам нужно знать о язвенном колите и болезни Крона.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) - это группа заболеваний, характеризующихся развитием отека и воспаления в стенках пищеварительного тракта. Существует два типа ВЗК: язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК). Эти заболевания протекают по-разному, но имеют схожие симптомы. При язвенном колите слизистая оболочка толстой кишки воспаляется, и могут развиться язвы или эрозии (поверхностные дефекты в толстой кишке). При болезни Крона воспаление захватывает более глубокие слои стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при этом заболевании в воспалительный процесс могут быть вовлечены все отделы желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до прямой кишки. Воспалительные заболевания кишечника часто сопровождаются развитием поражений других органов и систем, таких как глаза, кожа, суставы, печень и почки; воспаление при IBD сохраняется длительное время и, как правило, периоды ремиссии (бездействия) сменяются периодами обострения. Заболевание может возникнуть у людей разных национальностей и в любом возрасте, но молодые люди более склонны к развитию болезни.
Каковы причины возникновения IBD?
Причины возникновения IBD до конца не изучены. Считается, что болезнь может быть вызвана патогенными микроорганизмами (вирусами или бактериями), живущими в кишечнике, которые повышают активность иммунной системы. На ранних стадиях процесса воспаление возникает в тонком или толстом кишечнике, что часто зависит от генетической предрасположенности пациента. Это приводит к образованию антител, которые вызывают необратимое повреждение кишечника. У пациентов могут нарушаться защитные механизмы против бактерий, которые обычно обитают в желудочно-кишечном тракте. Важную роль в этом может играть реакция иммунной системы на определенные виды бактерий и вирусов. Воспалительное заболевание кишечника не может передаваться другим членам семьи пациента.
Каковы симптомы и течение IBD?
ЯК и Ц могут прогрессировать по-разному, в зависимости от степени вовлечения и других факторов, связанных с тяжестью заболевания, от легкой до тяжелой В неактивной фазе ЯК и Ц пациенты испытывают мало симптомов. Другими словами, болезнь находится в стадии ремиссии. Периодически, в течение года, болезнь может обостряться (переходить в активную фазу).
Основными симптомами обострения являются. - диарея (частый жидкий стул); - боль в животе перед дефекацией; - общая слабость, потеря веса; - повышение температуры.
Если в воспалительный процесс вовлечена только прямая кишка (проктит), заболевание проявляется только появлением слизи и крови в стуле без диареи. Тяжесть симптомов варьируется при каждом обострении. Симптомы могут быть менее выраженными, более выраженными или оставаться на том же уровне. В тяжелых случаях болезни Крона воспаление может привести к проникающему повреждению стенки кишечника (перфорации) и образованию свищей, что требует немедленного хирургического вмешательства. При появлении любого из вышеперечисленных симптомов, а также при потере веса, рвоте, повышении температуры, слабости, боли в суставах или раздражении глаз пациент должен немедленно обратиться к врачу. Это означает, что предыдущее лечение не дало желаемого результата.
Язвенный колит как хроническое заболевание повышает риск развития рака толстой кишки, поэтому пациенты должны регулярно посещать своего врача, даже если они чувствуют себя лучше или вообще не испытывают никаких симптомов. Эндоскопию следует проводить не реже одного раза в год, и если состояние ухудшается, то клиническое течение, скорее всего, изменится. Пациенты должны быть трудоустроены - освобождены от работы, связанной с разъездами, ночными сменами, нерегулярным питанием и эмоциональными перегрузками. Пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона санаторно-курортное лечение не показано!
Каково лечение язвенного колита и болезни Крона?
При язвенном колите и болезни Крона применяются различные типы лекарств, в основном препараты 5-аминосалициловой кислоты - Салофальк, Пентаса, Мезавант, Асакол, системные и топические глюкокортикоиды (преднизолон, будесонид), иммуносупрессивные препараты (азатиоприн) и биологические препараты (такие как Ремикейд). .) .) . В зависимости от локализации и тяжести воспалительного процесса в кишечнике лекарства применяются в виде таблеток, суппозиториев, клизм или пены. Выбор препарата и дозировки зависит от тяжести ЯК и СД и всегда должен осуществляться вашим врачом. Следует помнить, что необходима длительная (несколько лет) поддерживающая терапия, т.е. постоянный прием небольших доз 5-АСА, даже при отсутствии симптомов. Поддерживающая терапия позволяет снизить частоту обострений заболевания, улучшить его течение и предотвратить развитие рака толстой кишки.
IBD и беременность Для женщин детородного возраста эти заболевания не являются противопоказанием к беременности. У некоторых пациенток беременность может привести к обострению заболевания и, наоборот, улучшить его течение.5-АСА препараты и гормоны можно использовать до, во время и после беременности.
Диета пациентов с IBD - нужно ли им соблюдать специальную диету? Питание пациентов, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона, представляет большие трудности как для врачей, так и для самих пациентов. Специальных диетических рекомендаций при этих заболеваниях не существует. Если пациент находится в стадии ремиссии, имеет хорошее здоровье и не страдает диареей, характер диеты не отличается от той, которая обычно рекомендуется для здорового питания. Некоторые данные свидетельствуют о том, что молоко и молочные продукты плохо переносятся во время обострений и, возможно, их необходимо исключить из рациона. В случае диареи рекомендуется диета с низким содержанием клетчатки для предотвращения обострений.
Общая характеристика рациона питания в период выраженного обострения заболевания.
Содержание жиров и углеводов ограничено. Содержание белка нормальное или слегка повышенное. Диета с пониженным содержанием поваренной соли и со значительным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Исключаются продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишечнике, особенно молоко, грубые волокна, специи и все блюда, стимулирующие выделение желчи, секрецию желудка и поджелудочной железы. Питание частичное - 5 - 6 раз в день. Переработка продуктов питания. Все блюда должны быть пюреобразными, отварными или приготовленными на пару. Рекомендуемые продукты и блюда: - Хлеб и хлебобулочные изделия: необжаренные сухари из белой пшеницы. - Супы - Вегетарианские, нежирные мясные или рыбные супы с добавлением муцилажного отвара (рисового, гречневого, овсяного, мучного), приготовленные на пару или отваренные в воде мясные или рыбные кнели, фрикадельки, яичные хлопья, отварное или постное мясо, с добавлением муцилажного отвара. - Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта (говядина, телятина, курица) в виде паровых котлет, кенелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса с мелкими решетками. Разрешается употреблять только свежие (не замороженные) и нежирные сорта рыбы (например, окунь, лещ, карп, треска, навага). Техника приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных. - Яйца и яичные продукты: в рацион добавляются яйца (до 1 в день). - Молоко и молочные продукты: свежий творог в виде пюре (предпочтительно осажденный солями кальция - запеченный). цельное молоко - в зависимости от переносимости; - крупы и макаронные изделия: рис, овсянка, гречка, манная мука и другие крупы, сваренные в пюреобразную кашу на воде или нежирном соусе. - Жир: добавляйте в блюда свежее сливочное масло. - Напитки и соки: легкий чай, желированные соки, фруктово-ягодные желе, сушеные настои черной смородины, черники, черемухи. Запрещено: свежеиспеченный хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко, соусы, специи, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.
Примерное ежедневное меню питания пациента с острым воспалительным заболеванием кишечника 1-й завтрак: отварная рыба, картофельное пюре, пюре с нутриноловой смесью "ДИСО", чай 2-й завтрак: запеченный творог (100 г) ) Обед: мягкий творог (30 г), измельченная морковь Перловый ячневый суп с подливкой, мясной рулет с рассыпчатой гречневой кашей, яблочное желе Вечер: кефир (1 стакан) Весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 50 г, масло сливочное - 10 г, фрукты, ягоды - 300 г.
На этапе, когда обострение проходит, переходят на полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, пониженным содержанием углеводов и умеренным ограничением соли. Исключаются продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишечнике, а также активные стимуляторы желудочной секреции. Раздельное питание: 5-6 раз в день. Переработка продуктов питания. Пищу можно пюрировать, варить или готовить на пару. Супы-пюре или супы с мелко нарезанными овощами и хорошо разваренными крупами. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корочки.
Предлагаемые продукты и блюда: - Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, сухое печенье типа "Мария" (общее количество хлебобулочных изделий не более 200 г в день). - Супы: сваренные на воде, нежирном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренной крупой, вермишелью и мелко нарезанными овощами (кроме белокочанной капусты). - Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса и рыбы (нестарая постная говядина, телятина, телятина, курица, индейка, кролик, щука, щука, треска набага), завернутые в котлеты, тефтели, кнели, суфле, отварные или паровые формы. - Яйца и яичные продукты: полувареные яйца или яйца в качестве добавки к пище (1 яйцо в день). Омлеты из яичных белков, меренги, снежки. - Молоко и молочные продукты: молоко в ограниченном количестве только для приготовления пищи, кисломолочные напитки - кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, кисломолочная выпечка, свежеприготовленный творог (желательно запеченный), например, йогурт, натуральный, каркаде кусковых форм, каркаде паровых пудингов; - Овощи и зелень: кабачки,... кабачок, морковь, зеленый горошек, небольшое количество картофеля, отваренного и пюре; - овощное суфле на пару с пюре из овощей: кабачок, морковь, зеленый горошек, небольшое количество картофеля Спелые томаты в натуральном виде - не более 100-150 г в день. - Фрукты, ягоды и сладости: сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде пюреобразных компотов, желе, студней, муссов и различных соков. Печеные яблоки, груши, джемы, варенья из сладких сортов ягод и фруктов. Допускается в ограниченных количествах (до 150 г) сырая клубника, сладкие спелые яблоки и груши. - Крупы и макаронные изделия: рис, гречка, овсянка, овсяная мука, манная мука и другие молотые крупы, пюре в виде подложки, каши или запеканки (без корочки). Вермишель, лапша, мелкие макаронные изделия - в виде супов, гарниров и запеканок. Для увеличения содержания белка в блюде рекомендуется добавить в кашу сухую комплексную белковую смесь (например, "DISO" Nutrinol) в количестве 2 ст.л. - Жиры: несоленое сливочное масло можно добавлять в готовые блюда и на стол, но не более 10 г на один прием пищи. - Закуски: например, сыр мягкий, российский, ярославский. Испорченные колбасы, паштет, телятина, маринованная сельдь, аспидное мясо, аспидный язык. - Соусы и специи: слабые бульоны из мяса, овощей и рыбы в молочном соусе бешамель с укропом, листьями петрушки и небольшим количеством сметаны.
Фруктовые соусы; можно использовать корицу. - Напитки и соки: чай с молоком, бульон из шиповника, слабый черный кофе с молоком. Сладкие фруктовые и ягодные соки; овощные соки (не консервированные), смешанные с водой. Запрещено: черный хлеб, кексы, кондитерские изделия. Китайская капуста, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные и овощные консервы. Жирное мясо и рыба; жареная пища; крепкий кофе, цельные овощные соки. Газированные и прохладительные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, натуральная сметана. Шоколад и шоколад.
Предлагаемое ежедневное меню питания для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в стадии ремиссии 1-й завтрак: рисовая молочная каша, смешанная с "ДИСО Нутринол", белковый паровой омлет (2 яйца), чай с молоком 2-й завтрак: жареный творог (150 г) Обед: суп с цветной капустой, отварное мясо и рис, свежие яблоки. , свежие фрукты (или ягоды) Вечер: кефир (1 стакан) Весь день: белый хлеб - 300 г, сахар - 40 г, сливочное масло - 10 г.
Как узнать, какие продукты приемлемы, а какие нет? Очень полезный способ ответить на этот вопрос - вести пищевой дневник. Здесь отражаются все продукты и блюда, употребленные в тот день, а также любые изменения в состоянии здоровья на ежедневной основе. Обязательно обратите внимание на частоту и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие или отсутствие тошноты.Один из продуктов, который пациенты с IBD часто считают неприемлемым, - это цельное молоко. Это связано с дефицитом фермента лактазы, который вырабатывается в тонком кишечнике и расщепляет лактозу - молочный сахар. Дефицит лактазы часто наблюдается во время обострений как болезни Крона, так и язвенного колита.
Виды недоедания при IBD Недоедание часто возникает как во время обострений, так и во время ремиссий ЯК и Ц. Потеря веса наблюдается более чем у половины пациентов. Большинство из них испытывают дефицит белка, железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12), кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка. Недоедание значительно осложняет лечение пациентов, особенно молодых, которым для роста и развития, а также для поддержания функций организма необходимы энергия и микроэлементы. Для нутритивной поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона предлагается широкий спектр энтеральных формул. Выбор любой из смесей может определяться как характеристиками ее состава и экономическим потенциалом, так и вкусовыми предпочтениями самого пациента. Наиболее часто используемые смеси включают Клинутрен, Нутризон, Нутрикомп Стандарт, Нутриен Стандарт, MD мил Клинипит и Модулен IBD. M Сухая, полноценная и сбалансированная смесь на основе казеина, специально разработанная для пациентов с IBD, содержащая оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.
Фитотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника Лекарственные травы могут использоваться в качестве вспомогательной терапии у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное применение растительных лекарственных средств возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания. Выбор дозировки является задачей врача и может зависеть от динамики в начале лечения и течения заболевания.
Средства, используемые для лечения и профилактики анемии у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:.
Сбор № 1. Состав: 3 части травы зверобоя, 2 части цветков крапивы, 2 части листьев ежевики. Приготовление: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3 часов в термосе и процедить. ПРИМЕНЕНИЕ: Пить по одному стакану три раза в день в горячем виде. Сбор № 2. Состав: листья крапивы и листья березы в равных частях. Приготовление: 2 ст. ложки смеси, 1,5 стакана кипятка, оставить настаиваться на 1 час, процедить и добавить полстакана свекольного сока. Применение: Принимать 3-4 порции в день за 20 минут до еды. Курс лечения составляет 8 недель. Сбор № 3. Состав: равные части листьев крапивы, цветущих верхушек гречихи, листьев кипрея узколистного. Приготовление: заварить 3 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, оставить настаиваться в течение 3 часов и процедить. Применение: Принимать 3-4 порции в день за 20 минут до еды. Курс лечения составляет 6-8 недель. Сбор № 4. Состав: листья крапивы, соцветия пижмы обыкновенной и корень одуванчика в равных частях. Приготовление: заварить 1,5 стакана кипятка на каждую столовую ложку смеси, оставить настаиваться в течение 3 часов и процедить. Применение: пить настой в 3-4 приема в день, за 20 минут до еды. Курс лечения составляет 6-8 недель. Сбор № 5. Состав: трава багульника белого, трава фиалки трехцветной, лист земляники лесной (в равных частях). Приготовление: заварить 2 ст. ложки смеси в чашке кипятка, кипятить 10 минут, оставить настаиваться на 3 часа, процедить. Применение: Принимать от 2 до 3 раз в день за 10 минут до еды. Курс лечения составляет 4-6 недель. Отвар травы огневки ангустифолии. Приготовление: 15 г травы залить стаканом воды, кипятить 15 минут и оставить настаиваться на 1 час. ПРИМЕНЕНИЕ: Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Приготовление: 1 чайную ложку соцветий залить 1 чайной ложкой горячей воды, кипятить 5 минут и процедить. ПРИМЕНЕНИЕ: Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Настой листьев дикой земляники. Приготовление: залить 1 ст. ложку сухих измельченных листьев (можно смешать травы и корни) 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться на ½ часа, процедить. Применение: Пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Средства, применяемые при метеоризме у пациентов с дисбиозом кишечника, язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:.
Сбор № 1. Состав: равные части травы зверобоя, травы дудника болотного и пижмы. Приготовление: 3 ст. ложки смеси в 1 л кипятка в течение 2 часов, процедить, настоять. ПРИМЕНЕНИЕ: Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Сбор № 2. Состав: листья мяты перечной, ягоды фенхеля, ягоды тмина и ягоды аниса поровну. Приготовление: заварить 2 чайные ложки смеси чашкой кипятка, поместить в герметичную емкость на 1 час и процедить. Применение: пить несколько раз в день. Сбор № 3. Состав: 20 г листьев мяты перечной, 30 г цветков ромашки, 15 г корневища имбиря, 15 г семян фенхеля обыкновенного. Приготовление: настой. Применение: Принимать по 1/2-3/4 стакана три раза в день в виде теплого настоя после еды. Сбор № 4. Состав: корневище потентиллы прямостоячей - 25 г, листья черники - 20 г, ягоды черники - 20 г, соцветие ромашки - 55 г. Приготовление: 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды на 6 часов, кипятить 5 минут - 7 минут, процедить. Применение: выпить весь настой в небольших количествах в течение дня. Курс лечения составляет не менее 2 недель.
Средство, применяемое для улучшения витаминно-минерального обмена у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона.
Сбор № 1. Состав: цельные ягоды дурнишника и лесной земляники поровну. Приготовление: 1 ст. ложку смеси залить 1 ст. воды, довести до кипения, процедить и добавить мед по вкусу. ПРИМЕНЕНИЕ: Пить горячим по стакану 3-4 раза в день. Сбор № 2. Состав: 7 частей орехов нанакамадо, 3 части листьев крапивы. Приготовление: заварить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить в герметичной емкости в прохладном темном месте на 4 часа, процедить. ПРИМЕНЕНИЕ: Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Сбор № 3. Состав: равные части плодов шиповника, листьев малины, листьев смородины и листьев брусники. Приготовление: заварить 2 ст. ложки смеси в чашке кипятка, кипятить 10 минут, поместить в герметичную емкость до охлаждения, процедить и добавить сахар или мед по вкусу. Применение: 1/2 стакана дважды в день. Сбор № 4. Состав: 3 части шиповника, 2 части клюквы, 3 части листьев крапивы. Приготовление: хорошо перемешайте измельченные ингредиенты. Заварите 2 ст. ложки смеси в чашке кипятка, оставьте настаиваться на 3-4 часа и процедите. Применение: Пить по стакану 2 - 3 раза в день.
Вам нужна помощь в борьбе с язвенным колитом или болезнью Крона? Являетесь ли вы членом семьи или близким родственником человека с язвенным колитом или болезнью Крона?
Свяжитесь с Trust, региональной общественной организацией по поддержке людей с язвенным колитом и болезнью Крона.
Президент Ставропольской ассоциации "Траст": Игорь Сергеевич Клушин, Тел: +7 928 306 37 12, Email: Klushin@gmail. com.



Вегетарианство и здоровье

19.01.2023 15:04:16

Thorgaginn

Вегетарианство и здоровье.
Кандидат биологических наук Анна Марголина (Редмонд, США). Фото Татьяны Ежовой.
Вегетарианцы обычно становятся вегетарианцами по моральным, этическим или религиозным причинам, независимо от мнения врачей и даже вопреки ему. Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он не поправится, если не начнет есть мясо как можно скорее. Он ответил фразой, ставшей знаменитой: "Я не каннибал". "Но смерть лучше каннибализма" (он дожил до 94 лет). Однако от...

Читать весь текст

Безмолочная диета-подскажите рецепты

19.01.2023 14:15:43

Lekha

Безмолочная диета - Подскажите рецепт!
Дочь не может съесть все молоко, яйца, мясо, хлеб и макароны. Можно: овощи, фрукты, мясо индейки, курица, рис, гречка (категорически не люблю), пшено, кукуруза. Пожалуйста, дайте мне рецепт или ссылку на вкусное блюдо. Я не знаю, что приготовить и что съесть. С супом проблем нет."2-й" вариант монотонен, но выполним. Хромать за завтраком и ужином (
Это вкусный рецепт завтрака - замените вермишель рисом:
ВЕРМИШЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ (ИЗ книги "Блюда ИЗ ОВОЩЕЙ, ФРУ...

Читать весь текст

Боли в животе у детей

19.01.2023 13:39:19

Stanislav Dashkov

Боль в животе у ребенка.
Супердоктор, который спас ребенка от заднего третичного среднего отита! Она провела все необходимые исследования и анализ. Она сразу же назначила лечение (и объяснила, почему нам не нужно делать то, что было сделано раньше). По результатам анализов она назначила антибиотики, которые подействовали (до этого все было пусто) и это процедура, с которой мы идем в районную поликлинику. Врач районной поликлиники очень лестно отозвалась о назначении и рекомендации Ларисы Наилев...

Читать весь текст